number cake exotique ( avec ou sans thermomix )

Une superposition de gourmandise . Un génoise vanillé avec une pointe de tonka , une chantilly mascarpone vanillée à souhait , de la mangue et des fruits exotiques . Ce number cake nous transporte dans le voyage des saveurs.
Ingrédients
Pour la génoise :
format A4 pour un chiffre ( à faire deux fois )
- 3 oeufs
- 90 grammes de sucre
- 90 grammes de farine
- vanille et tonka
Format A3 pour un chiffre ( à faire 2 fois )
- 4 oeufs
- 120 grammes de sucre
- 120 grammes de farine
- vanille et tonka
Pour la chantilly :
format A4 pour un chiffre
500 ml de crème liquide entière 30 %
200 grammes de mascarpone
60 grammes de sucre glace et vanille
Format A3 pour un chiffre :
1 litre de crème liquide entière 30 %
400 grammes de mascarpone
120 grammes de sucre glace et vanille
Pour décorer et garnir :
1 mangue
fruits de la passion
Pour les gabarits : chiffres lettres
Préparation des plaques de génoises : peuvent être préparer la veille et conserver endroit frais et emballé dans du papier film
Sans thermomix:
Préchauffer le four à 180°
travailler les œufs , la vanille , la tonka et le sucre au robot pendant environ 10 minutes ( grande vitesse )
La préparation doit tripler de volume , devenir onctueuse et former le ruban.
Tamiser la farine
Incorporer délicatement la farine avec une spatule afin d'obtenir une pâte homogène.
Mettre sur une plaque avec cadre dimension A4 ou A3
Cuire environ 15 minutes, selon votre four.
La génoise doit être légèrement colorée.
Démouler immédiatement votre génoise et faire refroidir sur une grille.
Découper les génoises avec l'aide de vos gabarits ( les chutes raviront les gourmands )
Avec thermomix :
Préchauffer le four à 180°
Mettre le fouet dans le bol puis les œufs , la vanille , la tonka et le sucre et programmer : 10 minutes / 50 ° / Vitesse 3
La préparation doit tripler de volume , devenir onctueuse et former le ruban.
Tamiser la farine
Ajouter la farine tamisée et programmer 1 minute / Vitesse 1
Mettre sur une plaque avec cadre dimension A4 ou A3
Cuire environ 20 minutes, selon votre four.
La génoise doit être légèrement colorée.
Démouler immédiatement votre génoise et faire refroidir sur une grille.
Découper les génoises avec l'aide de vos gabarits ( les chutes raviront les gourmands )
Pour la chantilly mascarpone :
Sans thermomix :
Placer la crème liquide dans un récipient et mettre au congélateur ainsi que les fouets durant 15 min.
Ajouter le mascarpone la vanille et le sucre à la crème liquide.
Commencer a battre à vitesse moyenne et ensuite à grande vitesse pendant 3 à 4 minutes.
Il faut que la chantilly soit bien ferme mais attention à ne pas trop battre pour éviter que sa ne tourne en beurre.
Avec thermomix :
Placer le bol au congélateur .
Mettre la crème bien froide , le mascarpone , la vanille et le sucre glace avec le fouet sans couvercle et programmer : 2 minutes / Vitesse 4 , vérifier la consistance et prolonger d' 1 minutes si nécessaire. A cette étape surveiller la consistance par le couvercle et arrêter quand la chantilly est prise sinon vous aurez du beurre , le temps diffère suivant la crème etc .
Le montage :
Poser un premier chiffre sur un plateau.
Pocher la chantilly avec une douille ronde 10 .
Parsemer de mangue et fruit de la passion
Poser le deuxième chiffre sur la crème et pocher à nouveau de chantilly.
Mettre au frais une dizaine de minutes
Découper et préparer votre décoration .
Décorer selon vos envies et goûts.
Réserver au frais jusqu'à dégustation .
Peut très bien être préparé la veille