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De toutes les passions, la seule vraiment respectable me parait être la gourmandise " guy de maupassant "

28 Jan

les oeufs en meurette

Publié par mélie melo en cuisine  - Catégories :  #oeuf, #bourgogne

les oeufs en meurette
Les œufs en meurette sont un plat traditionnel de la cuisine bourguignonne à base d'œufs pochés et de sauce meurette / sauce bourguignonne

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 ou 2 oeufs par personne
- 100 g de lardons fumé
- 100 g de champignon de paris
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe de farine
- 50 cl de bon vin rouge
- 1 bouquet garni
- 1 carré de sucre
- beurre
- sel, poivre
- et des vieilles tranches de pain rassis pour faire des crôutons


Emincer l'oignon et les champignons et hacher l'ail.

Faire dorer les champignons dans un peu de beurre dans une poêle.

Dans une autre poêle, faire revenir le lard et les oignions avec un peu de beurre

Saupoudrer les oignons et le lard avec la farine et remuer jusqu'à ce que la farine blondisse.

Ajouter le vin, le bouquet garni, les champignons, l'ail et le sucre. Saler et poivrer.

Laisser réduire à feu très doux pendant 45 min. La sauce doit devenir onctueuse.

Avant de servir faire revenir les croûtons dans un peu d'huile ou de beurre (version light, les faire griller au four) et les gratter légèrement avec de l'ail.

Juste avant de passer à table, faire pocher les oeufs dans une grande casserole d'eau frémissante légèrement vinaigrée.

Dans une assiette, déposer les croûtons, les oeufs pochés dessus, napper de sauce.... et bon appétit!

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H
Bon courage !
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M
merci
M
merciii
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F
Bon courage jolie recette
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L
A voté ;)
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S
je croise les doigts pour vous jolie recette
Répondre
M
Merci

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