750 grammes
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De toutes les passions, la seule vraiment respectable me parait être la gourmandise " guy de maupassant "

26 Jan

boeuf bourguignon

Publié par mélie melo en cuisine  - Catégories :  #boeuf, #bourgogne

Le bœuf bourguignon est une estouffade de bœuf traditionnelle de la cuisine bourguignonne, cuisinée au vin rouge de Bourgogne et accompagnée en garniture de champignons, petits oignons et lardons

Cette recette de boeuf bourguignon convient pour 4 personnes. Si toutefois, vous souhaitez la faire pour 8 personnes, il vous suffira simplement de doubler les quantités des ingrédients suivants.

Avant la préparation prévoir une demi journée pour la marinade.


Temps de préparation 20 mn


Temps de cuisson 3h

Liste des ingrédients

  • 1 kg de viande à bourguignon
  • 1 oignon + 2 ou 3 petits oignons
  • 1 bouquet garni
  • 50 cl de vin rouge
  • huile de tournesol
  • 30 g de farine
  • sel, poivre
  • 1 carré de chocolat noir

Garniture

  • 150 g de champignons de Paris
  • 150 g de poitrine de porc salée
  • 100 g de petits oignons
  • 20 g de beurre

Mettre la viande , l'oignon , le bouquet garni dans un saladier.

Recouvrir de vin rouge.

Une fois tous les ingrédients ajouté dans un récipient, vous devez laisser le tout bien couvert au réfrigérateur pendant environ 12 h.

Sortez votre préparation du réfrigérateur.

Egouter les morceaux de viande de boeuf ainsi que les oignons.

La marinade doit être portée à ébullition pendant 2 à 3 minutes.

Dans une cocotte, faite fondre un peu de beurre et ajouter de l'huile de tournesol.

Ajoutez les oignons et faites les légèrement dorés.
Ajoutez les morceaux de lard et laisser fondre doucement.

Sortir les lardons + oignons et les réserver dans une assiette.

Dans une cocotte faites revenir les morceaux de boeuf, surveillez et retournez chaque morceau pour qu'ils soient dorés de manière homogène.

Réduire le feu, saupoudrer le tout de farine.

Après avoir remuer, ajoutez le vin rouge.

Laissez réduire de nouveau ( 15mn à feu moyen ).

Coupez en morceau les champignons et ajoutez les en même temps avec les oignons, lardons et le bouquet garni.

Laissez cuire environ 2 à 3 heures feu très doux.

Le boeuf bourguignon doit être servi très chaud.

Vous pouvez l'accompagner de pommes vapeurs, ou de purée de pommes de terre.

Un accompagnement à base de pâtes fera également l'affaire. La recette des tagliatelles par ici . http://meliemeloencuisine.over-blog.com/2014/01/tagliatelle-maison.html

Le vin rouge, ayant servi à la cuisson, pourra servir de sauce, et accompagner agréablement votre plat.

boeuf bourguignon
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