pastéis de nata ( avec ou sans thermomix )

Un pastel de nata est une pâtisserie typique de la cuisine portugaise. Il s'agit d'une sorte de flan pâtissier, dégusté tiède et servi avec de la cannelle et du sucre glace. La Fábrica dos pastéis de Belém utilise également le terme pastel de Belém
Pour une trentaine de pasteis :
- 500 grammes de lait
- 300 grammes de sucre
- 100 grammes d'eau
- 2 œufs et 6 jaunes d’œufs
- 2 cuillère à soupe de farine
- 400 grammes pâte feuilletée ( la mienne : http://meliemeloencuisine.over-blog.com/2014/01/p%C3%A2te-feuillet%C3%A9e-rapide.html fait avec de la margarine pour cette recette )
Sans thermomix :
Préchauffer le four à la température maximum
Étaler la pâte feuilletée
Rouler la pâte feuilletée sur elle même pour former un boudin et couper des boudins d environ 1 cm .
Garnir vos moules de pâte en faisant bien adhérer votre pâte avec vos pouces sur vos moules.
Réserver au frigo
Mettre l'eau et le sucre dans une casserole.
Faire chauffer en remuant jusqu'à obtenir un sirop ( 107 degrés si vous avez un thermomètre à sucre ) ou lorsque l'on trempe une cuillère ou une fourchette dans le sirop, un fil fin qui accompagne le mouvement doit se former
Dans un saladier battre les jaunes avec les œufs .
Dissoudre la farine dans le lait
Ajouter le mélange farine /lait aux œufs battus.
Verser le sirop en fil sans cesser de remuer.
Faire chauffer cette préparation pendant 10 minutes sans cesser de remuer au bain marie
Poser les moules sur une plaque et garnir de crème .
Faire cuire 20 à 25 minutes jusqu'à ce que les pastéis soient bien dorés.
Laisser refroidir avant de démouler
Servir les pastéis à peine tièdes ou froids, en accompagnant à part avec du sucre en poudre et de la cannelle moulue.
Avec thermomix :
Préchauffer le four à la température maximum
Étaler la pâte feuilletée
Rouler la pâte feuilletée sur elle même pour former un boudin et couper des boudins d environ 1 cm .
Garnir vos moules de pâte en faisant bien adhérer votre pâte avec vos pouces sur vos moules.
Mettre l'eau et le sucre dans une casserole.
Faire chauffer en remuant jusqu'à obtenir un sirop ( 107 degrés si vous avez un thermomètre à sucre ) ou lorsque l'on trempe une cuillère ou une fourchette dans le sirop, un fil fin qui accompagne le mouvement doit se former
Pendant ce temps dans le bol du thermomix mettre les œufs , les jaunes le lait et la farine puis programmer : 10 secondes / vitesse 4 .
Une fois le sirop prêt rajouter le par le couvercle en programmant 3 minutes / vitesse 2 .
Placer le fouet et programmer : 18 minutes / 90 ° / Vitesse 2 .
Poser les moules sur une plaque et garnir de crème .
Faire cuire 20 à 25 minutes jusqu'à ce que les pastéis soient bien dorés.
Laisser refroidir avant de démouler
Servir les pastéis à peine tièdes ou froids, en accompagnant à part avec du sucre en poudre et de la cannelle moulue.