750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

De toutes les passions, la seule vraiment respectable me parait être la gourmandise " guy de maupassant "

24 Jul

Brandade de morue portugaise

Publié par mélie melo en cuisine  - Catégories :  #poisson, #portugal, #morue

Brandade de morue portugaise
Avec un air du portugal ce plat est d'une grande simplicité mais avec beaucoup de saveurs
  • 500 grammes de morue dessalée
  • 600 g de pommes de terre
  • 1 petit bouquet de persil plat
  • 2 gousses d'ail
  • jus d'1/2 citron
  • 1/2 verre d'huile d'olive
  • sel & poivre
  • beurre

La veille faire dessaler la morue dans de l'eau froide , changer plusieurs fois l'eau.

​Mettre la morue dans une casserole .

Couvrir d'eau froide et faire pocher à petits frémissements pendant 10 minutes après ébullition.

Laisser tiédir dans l'eau de cuisson.

Éplucher et laver les pommes de terre.

Cuire dans de l'eau bouillante sans saler pendant 20 minutes.

Égoutter la morue

Débarasser soigneusement le poisson de la peau et des arêtes

Effiler la chair

Réserver.
Égoutter les pommes de terre et les écraser à l'aide d'une fourchette.

Réserver.

Préchauffer le four à 200ºC.
Hacher finement l'ail et le persil.

Mettre la morue effilée dans une sauteuse avec l'ail et le persil.

Arroser avec le jus de citron.
Faire chauffer doucement tout en ajoutant l'huile d'olive progressivement et en mélangeant à l'aide d'une cuillère en bois

Écraser légèrement la morue contre les parois de la poêle tout en mélangeant pendant quelques minutes, à feu doux.
Ajouter la purée de pommes de terre

Mélanger pour bien lier tous les ingrédients.

Rectifier l'assaisonnement.

Transférer la préparation dans un plat à gratin

Lisser la surface à l'aide d'une fourchette et éparpiller des petits morceaux de beurre dessus.

Enfourner pendant environ 10 minutes, ou jusqu'à ce que la surface du plat soit légèrement dorée.

Servir très chaud.

Le plat de service est le plat à gratin de mon partenaire Barbotine

Brandade de morue portugaise
Brandade de morue portugaise
Brandade de morue portugaise
Brandade de morue portugaise
Brandade de morue portugaise
Commenter cet article
M
Il est vrai que la brandade de morue n'est pas une recette portugaise mais une recette française.<br /> Il existe un plat au Portugal avec des pommes de terre allumettes rissolées et bien sûr de la morue et qui s'appelle Bacalhaù a Braz : un délice ....
Répondre
D
La brandade n’existe pas au Portugal. La vraie brandade c’est de Nîmes. Et il n’y a pas de pommes de terre dedans. C’est morue et huile d’olive.
Répondre
M
peut etre pas le nom exact mais vraiment tres bon
M
délicieux mais je rajoute ma petite touche pérso de la crème fraiche épaisse.
Répondre
N
J'adore la brandade de morue portugaise, car elle existe bien et a le grand mérite d'exister. Celle ne Nîmes doit certainement être bonne mais elle ne me tente pas du fait de l'absence de pommes de terre.
M
hummm sympa aussi
B
la brandade de morue Portugaise n'est pas avec de la purée de patate mais si avec des pommes rissolés
Répondre
M
oui je sais bien ma belle mère est portugaise et ma donné cette recette après selon les endroits peu être plusieurs façon de faire :) le principal est de se régaler , bonne journée à vous
B
la brandade de morue Portugaise n'est pas avec de la purée de patate mais si avec des pommes rissolés
Répondre

Archives

À propos

De toutes les passions, la seule vraiment respectable me parait être la gourmandise " guy de maupassant "