750 grammes
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De toutes les passions, la seule vraiment respectable me parait être la gourmandise " guy de maupassant "

18 Jun

le napolitain

Publié par mélie melo en cuisine  - Catégories :  #gateaux, #chocolat, #thermomix, #guy demarle

 

 

Tout le monde connait le Napolitain de Lu, d'une superposition de couche de gâteau tout doux et moelleux à la vanille qui prend en sandwich la couche chocolaté, séparé de couches crémeuses et fondantes riche en chocolat et glacé d'un glaçage blanc au sucre glace saupoudré de vermicelles au chocolat.

Et quand il est fait maison , les additifs en moins c est succès assurés.

Merci encore à Valérie ducrocq pour cette superbe recette, qui je crois va se retrouver souvent sur notre table de goûter

 

Pour les génoises :

  • 6 œufs
  • 370 grammes de sucre
  • 370 grammes de farine
  • 3 cuillère à soupe de crème fraîche
  • 1 sachet de levure chimique
  • 180 grammes de beurre
  • 150 ml de lait
  • 75 ml d'eau
  • 3 cuillère à soupe de cacao en poudre

Pour la ganache :

  • 200 grammes de chocolat noir
  • 200 ml de crème liquide entière

Pour le glaçage :

  • 1 blanc d’œuf
  • 250 grammes de sucre glace
  • du citron

vermicelle au chocolat ( pour le décor )

un moule 25*18

Préparation  sans thermomix :

Commencer par faire la ganache :

Dans une casserole, faire cuire a feu doux, la crème liquide avec les 200 grammes de chocolat noir, mélanger le tout et une fois que le mélange a fondu ensemble,faire bouillir tout en continuant de remuer, arrêter la cuisson quand la ganache a épaissis, laisser refroidir.

Pour les génoises :

Préchauffer le four à 165°c

faire fondre le lait avec le beurre

séparer les blancs des jaunes

monter les blancs en neige

dans le saladier, mélanger les jaunes d’œufs avec la crème, le sucre, l'eau, le mélange beurre lait fondu et ensuite la farine et la levure chimique

ensuite ajoutez les blancs montés en neige

préparer des moules en papier cuisson si vous n'avez pas la taille du moule précisé

séparer la pâte a part dans 2 saladiers : une louche pour la pâte qui servira au chocolat et 2 louches pour la pâte a la vanille, ainsi de suite jusqu 'a ce qu'il n'y ai plus de pâte

dans le saladier réservé à la vanille, ajouter du sucre vanillé ou de la vanille liquide

dans le saladier réservé au chocolat, ajouter le chocolat en poudre

mettre a cuire un peu plus de 20 min environ ( une génoise chocolat , deux vanilles )

surveiller pour un moelleux, il ne faut pas que la pâte dore de partout,

une fois cuite , laisser refroidir vos génoises

Pour le glaçage blanc :

prendre un blanc d’œuf, ajouter du sucre glace petit a petit

mélanger bien a la fourchette, ensuite ajouter un peu de jus de citron qui blanchira votre glaçage.

Avec thermomix : 

Commencer par faire la ganache :

Placer le chocolat dans le bol et programmer : 5 secondes / vitesse 7 .

Ajouter la crème et programmer : 4 minutes / 50 ° / vitesse 2

Laisser refroidir.

Pour les génoises :

Préchauffer le four à 165°

Mettre le lait et le beurre dans le bol du thermomix et programmer : 5 Minutes / 80 ° / Vitesse 1 puis réserver dans un bol.

Séparer les blancs des jaunes , mettre les jaunes dans le bol , avec l'eau et le sucre  puis programmer : 3 Minutes / Vitesse 4 

Rajouter le mélange lait /beurre et là crème puis programmer : 2 Minutes / Vitesse 3

Ajouter la farine et la levure puis programmer : 3 Minutes / Vitesse 3

Réserver dans un saladier.

Monter les blancs en neige dans le bol propre et sec , donner un ou deux coup de turbo sans fouet puis avec le fouet : 4 Minutes / Vitesse 4   

Ajouter délicatement à l'aide d'une maryse les blancs en neige à la préparation.

Séparer la pâte a part dans 2 saladiers : une louche pour la pâte qui servira au chocolat et 2 louches pour la pâte a la vanille, ainsi de suite jusqu 'a ce qu'il n'y ai plus de pâte

Dans le saladier réservé à la vanille, ajouter du sucre vanillé ou de la vanille liquide

Dans le saladier réservé au chocolat, ajouter le chocolat en poudre

Mettre a cuire un peu plus de 20 min environ ( une génoise chocolat , deux vanilles )

Surveiller pour un moelleux, il ne faut pas que la pâte dore de partout,

Une fois cuite , laisser refroidir vos génoises

Pour le glaçage : 

Mettre le sucre glace , le blanc d oeuf et un peu de jus de citron ( 1 cuillère à café environ ) dans le bol du thermomix puis programmer  : 30 Secondes / Vitesse 3 

 

 

Pour le montage :

Sur un grand plat, mettre une génoise de vanille

dessus ajouter de la ganache et l’étaler

poser l’étage de génoise chocolat

ajouter dessus le reste de la ganache et l’étaler

reposer dessus, l’autre partie du gâteau vanille

étaler le glaçage dessus et décorer avec les vermicelles

dès qu'il est froid, découpez une tranche de chaque coté, comme cela il sera esthétique

The napolitain ne nécessite pas de frigo, si vous le mettez il va perdre en moelleux

 

 

materiel utilisé : 

moule petit flexipan plat :  refFT 3020 ( pour la recette normal )

moule flexipan plat : ref  FT 2020 ( quand je double la recette ) 

vous pourrez commander le matériel sur la boutique en ligne en mentionnant mon nom de conseillère :  Amélie Blanc 38590

 

 

 

 

 

le napolitain
Commenter cet article
P
Un joli napolitain. Bon dimanche
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G
très joli napolitain et rien de tel que le fait maison<br /> excellent week-end bises
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L
il est parfait!!<br /> bon we
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E
Waouh, il est superbement réussi, bravo !! Bisous
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A
Bonjour,<br /> Je dois realiser ce gâteau pour samedi, est-ce que je peux le faire la veille ? Mais surtout comment le conserver ?
Répondre
A
Super merci je me lance demain alors
M
Oui sans soucis. Pas de frigo temp ambiante

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