Choux chantilly mascarpone ( avec ou sans thermomix )
Pour un dessert trop choux , tout en gourmandise .
Pour 15 gros choux :
Pour les choux :
J'utilise ma recette par ici
Pour la chantilly mascarpone :
- 250 ml de crème liquide entière (30% MG) bien froide
- 100 grammes de mascarpone
- 30 grammes de sucre glace
Pour la version praliné :
- 250 ml de crème liquide entière (30% MG) bien froide
- 100 grammes de mascarpone
- 75 grammes de praliné ( pour le faire maison : http://meliemeloencuisine.over-blog.com/2014/11/praline-maison.html )
Pour la version vanille :
- 250 ml de crème liquide entière (30% MG) bien froide
- 100 grammes de mascarpone
- 30 grammes de sucre glace
- 1 cuillère à café d extrait de vanille ou en poudre
Pour la version café :
- 250 ml de crème liquide entière (30% MG) bien froide
- 100 grammes de mascarpone
- 30 grammes de sucre glace
- 1 cuillère à café de café café soluble ( à diluer dans la crème )
Pour la version chocolat :
- 250 ml de crème liquide entière (30% MG) bien froide
- 100 grammes de mascarpone
- 60 grammes de sucre glace
- 2 cuillère à soupe de chocolat en poudre non sucré
Sans thermomix :
Placer la crème liquide dans un récipient et mettre au congélateur ainsi que les fouets durant 15 min.
Ajouter le mascarpone et le sucre à la crème liquide.
Commencer a battre à vitesse moyenne et ensuite à grande vitesse pendant 3 à 4 minutes.
Il faut que la chantilly soit bien ferme mais attention à ne pas trop battre pour éviter que sa ne tourne en beurre.
Garnir cette crème dans une poche avec une douille cannelée.
Découper le chapeau de vos choux, et les garnir généreusement, puis déposer le chapeau par dessus la crème.
Saupoudrer de sucre glace et déguster.
Avec thermomix :
Placer le bol au congélateur .
Mettre la crème bien froide , le mascarpone et le sucre glace avec le fouet et programmer : 2 minutes / Vitesse 4 , vérifier la consistance et prolonger d' 1 minutes si nécessaire.
A cette étape surveiller la consistance par le couvercle et arrêter quand la chantilly est prise sinon vous aurez du beurre , le temps diffère suivant la crème etc .
Garnir cette crème dans une poche avec une douille cannelée.
Découper le chapeau de vos choux, et les garnir généreusement, puis déposer le chapeau par dessus la crème.
Saupoudrer de sucre glace et déguster.