Praliné maison ( avec ou sans thermomix )
la base de beaucoup de recettes de bonbons au chocolat et de desserts. La réalisation du praliné est très simple et ne demande pas beaucoup de temps. On peut le réaliser aux amandes, aux noisettes ou bien avec les deux ensemble!
Pour un pot de praliné :
- 200 g de sucre en poudre
- 85 g de noisettes
- 85 g d’amandes
Sans thermomix
Verser le sucre et les fruits secs dans une poêle.
Mettre sur feu moyen afin de faire fondre le sucre en caramel.
Mélanger régulièrement.
Stopper la cuisson lorsque le caramel enrobe les fruits secs.
Verser sur une feuille de papier sulfurisé
Laisser refroidir.
Concasser le caramel et les fruits en morceaux
Verser dans le bol d’un robot muni d’une lame.
Mixer à vitesse moyenne en vous arrêtant de temps en temps
Au début, vous allez obtenir une poudre : le pralin.
Puis, au fur et à mesure, la poudre va s’humidifier pour finir en une masse amalgamée et humide : le praliné.
Verser dans un pot à confiture et réserver au réfrigérateur.
Se conserve plusieurs mois.
Avec thermomix :
erser le sucre et les fruits secs dans une poêle.
Mettre sur feu moyen afin de faire fondre le sucre en caramel.
Mélanger régulièrement.
Stopper la cuisson lorsque le caramel enrobe les fruits secs.
Verser sur une feuille de papier sulfurisé
Laisser refroidir.
Concasser le caramel et les fruits en morceaux
Verser dans le bol du thermomix et programmer : 3 à 4 coups de turbo vous allez obtenir une poudre : le pralin.
Puis programmer par séquence de 20 secondes / Vitesse 7/8 en raclant les parois du bol du thermomix de temps en temps jusqu' à obtenir une consistance un peu liquide .
Verser dans un pot à confiture et réserver au réfrigérateur.
Se conserve plusieurs mois.