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De toutes les passions, la seule vraiment respectable me parait être la gourmandise " guy de maupassant "

09 Nov

Praliné maison ( avec ou sans thermomix )

Publié par mélie melo en cuisine  - Catégories :  #pàte à tartiner maison, #fruits secs, #thermomix

la base de beaucoup de recettes de bonbons au chocolat et de desserts. La réalisation du praliné est très simple et ne demande pas beaucoup de temps. On peut le réaliser aux amandes, aux noisettes ou bien avec les deux ensemble!

Pour un pot de praliné :

  • 200 g de sucre en poudre
  • 85 g de noisettes
  • 85 g d’amandes

Sans thermomix 

Verser le sucre et les fruits secs dans une poêle.

Mettre sur feu moyen afin de faire fondre le sucre en caramel.

Mélanger régulièrement.

Stopper la cuisson lorsque le caramel enrobe les fruits secs.

Verser sur une feuille de papier sulfurisé

Laisser refroidir.

Concasser le caramel et les fruits en morceaux

Verser dans le bol d’un robot muni d’une lame.

Mixer à vitesse moyenne en vous arrêtant de temps en temps

Au début, vous allez obtenir une poudre : le pralin.

Puis, au fur et à mesure, la poudre va s’humidifier pour finir en une masse amalgamée et humide : le praliné.

Verser dans un pot à confiture et réserver au réfrigérateur.

Se conserve plusieurs mois.

Avec thermomix : 

erser le sucre et les fruits secs dans une poêle.

Mettre sur feu moyen afin de faire fondre le sucre en caramel.

Mélanger régulièrement.

Stopper la cuisson lorsque le caramel enrobe les fruits secs.

Verser sur une feuille de papier sulfurisé

Laisser refroidir.

Concasser le caramel et les fruits en morceaux

Verser dans le bol du thermomix et programmer : 3 à 4 coups de turbo vous allez obtenir une poudre : le pralin.

Puis programmer par séquence de 20 secondes / Vitesse 7/8 en raclant les parois du bol du thermomix de temps en temps jusqu' à obtenir une consistance un peu liquide .

Verser dans un pot à confiture et réserver au réfrigérateur.

Se conserve plusieurs mois.

 

 

 

Praliné maison ( avec ou sans thermomix )
Praliné maison ( avec ou sans thermomix )
Praliné maison ( avec ou sans thermomix )
Commenter cet article
Je viens de faire mon premier praliné pour mon futur Paris Brest <br /> Merci pour cette super recette il est excellent
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M
merci beaucoup
F
Merci pour la recette super contente
Répondre
M
avec plaisir fabienne
Z
Il n'y a pas mieux que le fait maison, très beau praliné, bisous Méli!
Répondre
M
oui ^^ bisous
S
merci pour cette délicieuse recette ! bisous, bonne journée, sandrine
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M
avec plaisir ma belle bisous
D
J'adore c'est un régal<br /> Bises
Répondre
M
merci ma belle bisousssss

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