la nougatine
Croquante et gourmande , la nougatine est pas compliquée à réaliser et malgré quelques brûlures le résultat en vaut la peine . Les amandes peuvent être remplacées par des pistaches ou du sésames par exemple
Ingrédients :
- 250 grammes de sucre
- 200 grammes de sirop de glucose
- 200 grammes d amandes hachées ou entières
Matériel :
plaque pour torréfier les amandes.
feuille sulfurisé huilé ou des feuilles de cuissons en toiles de verres ( silpat par ex )
rouleau à pâtisserie
Préparation :
Veiller tout d'abord à préparer tout le matériel et les ingrédients prêts et à porter de main .
Faire torréfier les amandes sur une plaque dans un four à 180 degrés , jusqu'à coloration pour apporter plus de goûts et pour faciliter leur incorporation au caramel
Laisser votre four allumer sur 180 degrés pour pouvoir réchauffer la nougatine par la suite.
Je fais cette opération pendant la préparation du caramel .
Mettre le sucre et le sirop de glucose dans une casserole. Pas d'eau dans le caramel on réalise ainsi un caramel à sec qui évitera que la nougatine poisse.
Mettre à chauffer sur feux vif jusqu'à obtenir un caramel blond .
Puis ajouter les amandes d'un coup.
Remuer avec une spatule en bois jusqu'à ce que les amandes soient bien enrobées de caramel et que la nougatine forme une masse compacte.
Très vite verser la nougatine obtenue sur le silpat puis recouvrir d'un deuxième silpat et étaler à l'aide du rouleau à pâtisserie .
Faire attention aux risques de brûlures la nougatine est encore très chaude
Abaisser la nougatine sur une épaisseur d'un demi centimètre environ .
Découper la nougatine selon la forme désirée.
Si la nougatine devient trop dure à travailler la mettre quelques minutes au four en la surveillant ( environ 2/3 minutes )
Pour la conservation , je la garde entre deux feuilles de papier sulfurisés une fois refroidis dans une boite à l abri de l humidité et à température ambiante. Je la fais souvent la veille et elle n a jamais bougé de cette façon