ficelle picarde
Ingrédients (pour 12 crêpes) :
- 180 g de farine
- 6 tranches de jambon cuit
- 250 g de champignons de paris
- 3 échalottes
- 100 g de beurre
- 3 oeufs, 2 jaunes d’oeufs
- 75 cl de lait
- 25 cl de crème fraîche
- 75 g d’emmenthal râpé
- 1 pincée de noix demuscade râpée
- sel, poivre
Préparez la pates à crepes avec 150 g de farine, les oeufs entiers, le jaune d’oeuf, la moitié du lait et 1 pincée de sel.
Laissez-la reposer un moment avant de faire cuire les crèpes et de les réserver.
Nettoyez et lavez les champignons. Coupez-les en fines lamelles. Pelez les échalotes et hachez-les menu. Faites fondre les échalotes dans 50 g de beurre. Ajoutez les champignons. Salez et poivrez
Ajoutez la noix de muscade.
Laissez cuire, à couvert, sur feu doux, pendant 20 minutes.
Confectionnez un roux avec 30 g de beurre et 30 g de farine. Laissez-le refroidir, puis incorporez-y le reste de lait, bouillant.
Ajoutez 10 cl de crème. Enfin, mélangez les champignons à la sauce obtenue.
Garnissez chaque crèpe de cette sauce. Déposez dessus une demi-tranche de jambon. Recouvrez de sauce.
Roulez ensuite la crêpe et déposez-la dans un plat beurré. Une fois toutes les crêpes garnies, nappez avec le reste de crème fraîche.
Saupoudrez de fromage
Faites gratiner, sous le gril du four, pendant 8 minutes.
Servez aussitôt.