Confiture à la cerise
Ce sont mes premières confitures je m'étais jamais lancée et finalement je suis trop contente du résultat . Merci à ma copine Amélie pour m 'avoir donné de bonnes cerises ( elles sont géniales les Amélie !! )
ingrédients pour 3 pots de confiture :
- 1.200 kg de cerises (soit 1 kg net)
- 800 gr de sucre cristallisé
- Le jus d’un citron
Ustensile : Un thermomètre à sucre
Préparation :
Bien nettoyer les cerises à l'eau froide et les sécher.
Equeuter et dénoyauter en coupant les cerises en deux.
Cuisson de la confiture :
Dans une grande casserole ou idéalement une bassine à confiture verser 25 cl d'eau froide et y ajouter le sucre.
Chauffer doucement tout en remuant en permanence,jusqu'à dissolution complète du sucre , puis porter à ébullition et faire cuire jusqu'à 100 à 112 c au thermomètre à sucre )
Ajouter les cerises et le jus d'un citron , et faire reprendre l'ébullition.
Ecumer et laisser cuire 10 à 15 minutes à feu vif.
Remuer souvent , en s'assurant que les fruits restent bien immergés dans le sirop.
Arrêter la cuisson dès que les fruits deviennent translucides.
Le test de l'assiette froide : Placer une petite assiette dans le réfrigérateur une heure avant la préparation de vos confitures
Lorsque la confiture vous paraît prête,versez-en un peu sur l'assiette froide.La confiture doit alors prendre la forme d'une goutte bombée et qui ne coule pas si vous penchez légèrement l'assiette.
Verser la confiture des pots en verre préalablement stérélisé et laisser refroidir couvercle en bas.