Briochette au maroilles ( avec ou sans thermomix )
En grande fan de fromage c'est une recette qui se retrouve souvent lors de mes apéritifs dînatoire ou idéal pour un repas du soir bien sympa accompagné d'une salade verte . Une briochette aux accents chti
Pour une quinzaine de briochettes au Maroilles :
J' ai utilisé ma base de pain au lait ici
- 500 grammes de farine
- 10 grammes de levure sèche de boulanger ou 24 grammes de levure de boulanger fraîche
- 1 cuillère à café bombée de sel
- 35 grammes de sucre en poudre
- 1 œuf
- 40 grammes de beurre mou
- 250 millilitres de lait
Pour dorer
- 1 oeuf
1 maroilles quart ( 200 grammes )
Avec thermomix :
Mettre dans le bol du thermomix le lait , le sucre et la levure et programmer 5 minutes / 37° / vitesse 1.
Ajouter la farine et le sel programmer 5 minutes / pétrissage.
Puis ajouter l’œuf et le beurre programmer à nouveau 5 minutes / pétrissage.
Sans thermomix :
Dans le bol du robot, verser la farine, la levure, le sucre et le sel. Mélanger.
Muni du pétrin, lancer le robot en vitesse lente (vitesse 1) en versant peu à peu le lait tiède (30 secondes au micro-onde). Pétrir à cette vitesse 3 minutes.
Ajouter l’œuf et le beurre en morceaux.
Pétrir vitesse lente encore une minute puis augmenter à vitesse moyenne (vitesse 2) et pétrir encore 8 minutes.
Laisser ensuite le pâton lever dans le bol, 1 heure, à température ambiante, couvert d’un torchon vers une source de chaleur ou dans un four à 50 ° .
Puis dégazer cette pâte, la diviser en 15 portions.
Aplatir chaque portion en rond .
Découper le maroilles en 15 portions.
Mettre une portion de maroilles au centre de chaque ronde de pâte .
Rabattre la pâte des cercles au centre afin de recouvrir les morceaux de maroilles.
Mettre les briochettes dans des caissettes ou des moules à brioche ou muffins.
Faire lever à température ambiante, couvert d’un torchon vers une source de chaleur ou dans un four préchauffé pendant 5 minutes à 50 degrés et on coupe pendant 40 minutes
Préchauffer le four à 180°c
Les badigeonner de l’œuf battu.
Faire cuire 12 minutes jusqu'à ce que les briochettes soit dorés.
Servir immédiatement avec une salade.
Se congèlent facilement ou peu se réchauffer 2/3 minutes avec un papier d'alu afin que les briochettes ne sèchent pas .