Gâteau façon crumble au cerise ( avec ou sans thermomix )
Un gâteau gourmand au cerise sublimé par le croquant du crumble , et vous pouvez le personnaliser avec un fruit de votre choix
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 250 grammes de farine
- 1/2 sachet de levure
- 3 œufs
- 100 grammes de cassonade
- 500 grammes de cerises dénoyautées
- 50 grammes de poudre d'amandes
- 25 centilitres de lait
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 millilitres d'huile
Pour le crumble :
- 80 grammes de farine
- 80 grammes de cassonade
- 80 grammes de beurre mou
Avec thermomix :
Préchauffer le four à 180°
Ajouter dans le bol du thermomix tout les éléments de la pâte sauf les cerises puis programmer : 1 minute / Vitesse 4 .
Ajouter les cerises et programmer : 20 secondes / Sens inverse / Vitesse 3 .
Verser la pâte dans un moule à manquer beurré et fariné ou un moule en silicone .
Rincer votre bol puis mettre dans le bol la farine , la cassonade et le beurre couper en morceaux puis programmer : 10 secondes / Vitesse 6.
Répartir le crumble sur la pâte .
Cuire environ 40 minutes .
Sans thermomix :
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger les œufs , le sucre et le sucre vanillé .
Ajouter le lait , l'huile et le sel et mélanger à nouveau.
Ajouter la farine , la poudre d'amande et la levure et mélanger afin d'obtenir un mélange homogène .
Rajouter les cerises et bien mélanger .
Verser la pâte dans un moule à manquer beurré et fariné ou un moule en silicone .
Préparer le crumble : Mélanger à la main du bout des doigts le beurre mou, la cassonade et la farine .
La pâte doit être sableuse.
Répartir le crumble sur la pâte .
Cuire environ 40 minutes .