750 grammes
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De toutes les passions, la seule vraiment respectable me parait être la gourmandise " guy de maupassant "

11 Mar

Gâteau magique à la vanille et pommes caramélisées

Publié par mélie melo en cuisine  - Catégories :  #pomme, #fruit, #gateaux, #caramel, #dessert, #tablette

Ce gâteau est d’une simplicité à réaliser et le résultat est bluffant. Avec 1 seule et unique préparation, on obtient 3 couches de gâteau.  Ce gâteau magique  à la mode est déclinable à l’infini. A la vanille ,au chocolat, au caramel etc . J'ai donc rajouté des pommes caramélisés , soyons fous .

Pour un gâteau d’environ 20 x 20 cm ( pour ma part le moule tablette )

  • 4 œufs à température ambiante
  • 150 grammes de sucre
  • 1 cuillère à soupe. d’eau
  • 125 grammes de beurre + 20 g de beurre ( pour les pommes )
  • 115 grammes de farine
  • 50 centilitres de lait entier
  • 1 sachet de sucre vanillé d’extrait de vanille
  • 1 gousse de vanille
  • 4 pommes
  • 2 cuillères à soupe de sucre cassonade

Préparation :

faire fondre les 125 g de beurre à feu doux.

faire chauffer le lait avec la gousse de vanille et les graines. Dès ébullition, ôter du feu et laisser infuser durant 15 minutes

Peler, évider et couper les pommes en morceaux

Dans une poêle, faire fondre les 20 g de beurre, puis faire revenir les pommes à feu moyen. Lorsque les pommes commencent à cuire, les saupoudrer de sucre cassonade et poursuivre la cuisson, en mélangeant de temps en temps, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement caramélisées.

Préchauffer le four à 160°C

Séparer les œufs.

Battre au batteur les jaunes d’œufs, le sucre et la cuillère à soupe d’eau, jusqu’à que le mélange blanchisse.

Incorporer le beurre fondu .

Ajouter ensuite la farine puis l’extrait de vanille et bien fouetter.

Enlever la gousse de vanille du lait, puis mélanger à la pâte tout en continuant à fouetter. La pâte va devenir très liquide.

Monter les blancs d’œufs en neige.

Mettre une grosse cuillère de blancs d’œufs dans la pâte, sans se soucier de casser ou non les blancs :cela va épaissir un peu la pâte.

Incorporer doucement le restant de blancs d’œufs jusqu'à obtenir une préparation légèrement mousseuse.

Beurrer et fariner ou chemiser votre moule de papier sulfurisé ou comme moi utiliser un moule en silicone..

Répartir les pommes caramélisées sur le fond du moule.

Verser la préparation sur les pommes et enfourner durant 50 minutes.

Laisser tiédir avant de réserver au réfrigérateur durant deux heures minimum avant de le servir.

Pour encore plus de gourmandises accompagné le gâteau de caramel beurre salé tiède ( http://www.meliemeloencuisine.com/2015/03/caramel-au-beurre-sale.html )

 

 

matériels utilisés: 

plaque perforé guy demarle Ref:MA 200300

moule tablette flexipan Ref : FM 497 

 

vous pourrez commander le matériel sur la boutique en ligne en mentionnant mon nom de conseillère : Blanc amélie 38590

 

Gâteau magique  à la vanille et pommes caramélisées
Gâteau magique  à la vanille et pommes caramélisées
Gâteau magique  à la vanille et pommes caramélisées
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Commenter cet article
A
Un grand merci jai jamais manger un gateau si aerien et bon je referai et je sauvegarde la recette
Répondre
L
Bonsoir, j'ai fait ce gâteau ce week end avec le caramel au beurre salé c'est excellent et le caramel .une tuerie.toute la petite famille a adoré. Merci
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M
merci beaucoup
N
Merci
Répondre
M
de rien avec plaisir
N
il se démoule bien dans le tablette ?
Répondre
M
oui tres bien

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