les cakes salés ( avec ou sans thermomix )
J'adore les cakes , autant les versions sucrés que salés . Je vous propose ici ma recette personnalisable à souhait . En version miniature pour des apéros sympas , en version grand modèle pour un soir ou un pique-nique. Moelleux et gourmand vous en deviendrez vite fan tout comme moi
La recette est pour 1 cake grand modèle , 9 moyens ou 12 petits .
La base :
- 200 grammes de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 250 grammes de mascarpone
- 10 ml d'huile
- 4 œufs
- sel et poivre
les garnitures :
version italienne :
- 1 boule de mozzarella
- 100 grammes de tomate séchés coupé en morceaux
- 4 tranche de coppa ou jambon cru ou lard fumé
- épice italienne
Version jambon olive :
- 200 grammes de jambon
- 50 grammes d'olives vertes dénoyautées
- 75 g de gruyère râpé
Version nordique :
- 200 grammes de saumon fumé
- ciboulette et échalote
Version poulet curry :
- 150 grammes de poulet rôti
- 2 cuillères à café de curry
- 100 grammes de gruyère râpé
Version savoyarde :
- 200 grammes de lardons fumés
- 1/2 reblochon
- 1 oignions émincé et revenu
Version 3 fromages :
- 100 grammes de gruyère râpé
- 100 grammes de bleu d’Auvergne
- 100 grammes de mimolette
Version thon:
- 200 grammes de thon au naturel
- 1 petite boîte de champignons
- herbes ( oignions , échalotes,ciboulette , etc )
Version chèvre,courgette :
- 200 grammes de chèvres frais
- 2 courgettes moyennes émincées et cuites
Version chèvre , noix :
- 200 grammes de chèvres frais
- 50 grammes de noix concassées
- 2 cuillères à soupe de miel
Version chorizo :
- 1 chorizo coupé en dés
- 1 poivron émincés ou au naturel en bocal
Version chti :
- 1 petit maroilles
- 100 grammes de lardons fumés
Version iséroise :
- 100 grammes de jambon
- 1 saint Marcellin
- 50 grammes de noix concassés
Préparation sans thermomix :
Préchauffer votre four à 180 degrés .
Verser la farine et la levure dans un saladier.
Faire un puits et y ajouter les œufs.
Rajouter le mascarpone et l'huile.
Saler et poivrer.
Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène .
Rajouter les ingrédients selon la version choisie.
Bien mélanger.
Répartir votre préparation dans le moule de votre choix beurré et fariné si pas en silicone.
Cuire 40/50 minutes pour le grand modèle et 25/30 minutes pour les versions miniatures .
Avec thermomix :
Préchauffer votre four à 180 degrés .
Mettre tout les ingrédients sauf les garnitures dans le bol et programmer : 2 Minutes / Vitesse 4
Ajouter la garniture choisies puis programmer : 1 Minutes / Sens inverse / Vitesse 3
Répartir votre préparation dans le moule de votre choix beurré et fariné si pas en silicone.
Cuire 40/50 minutes pour le grand modèle et 25/30 minutes pour les versions miniatures