Entremet fraise chocolat blanc ( avec ou sans thermomix )
La douceur de la fraise et la gourmandise du chocolat blanc , en plus les fraises d'un producteur local m'ont fait de l’œil sur l'étal en faisant mes courses ( tout est excuse à gourmandise chez Mélie ) . Un dessert frais et gourmand
Pour environ 8 personnes ,un cercle de 20/22 centimètres de diamètre
Pour la génoise :
- 60 grammes de farine
- 60 grammes de sucre
- 2 oeufs
Pour la mousse fraise :
- 300 grammes de fraises
- 100 grammes de sucre
- 20 centilitres de crème liquide entière froide
- 5 grammes de gélatine
Pour la mousse chocolat blanc :
- 100 grammes de chocolat blanc
- 250 ml de crème liquide entière ( 200 ml pour la chantilly et 50 ml pour faire fondre le chocolat )
- 1 feuille de gélatine ( 3 grammes )
Pour le miroir aux fraises :
- 300 grammes de fraises
- 30 grammes de sucre
- 6 grammes de gélatine
A réaliser la veille .
Préparation sans thermomix :
Pour la génoise :
Préchauffer le four à 180°
Travailler les œufs, le sucre au robot pendant environ 10 minutes ( grande vitesse )
La préparation doit tripler de volume , devenir onctueuse et former le ruban.
Tamiser la farine
Incorporer délicatement la farine avec une spatule afin d'obtenir une pâte homogène.
Étaler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou tapis silicone.
Faire cuire 10 minutes jusqu'à légère coloration.
Laisser refroidir.
Découper la génoise à la forme de votre cercle
Mettre le cercle sur un plat .
Mettre votre génoise dans votre cerclage.
Pour la mousse fraise :
Mettre votre bol et fouet de robot au frigo ou congélateur.
Tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide 10 minutes.
Mixer les fraises et le sucre .
Faire chauffer ce coulis et ajouter les feuilles de gélatine essorés.
Monter la crème en chantilly .
Ajouter la au coulis de fraise refroidi délicatement.
Verser la mousse de fraise sur la génoise et réserver au congélateur.
Pour la mousse au chocolat blanc :
Mettre la gélatine à ramollir dans des bols d'eau froide pendants 5 minutes.
Faire fondre le chocolat avec les 50 ml de crème.
Ajouter la feuille de gélatine essorée.
Réserver dans un saladier.
Monter en chantilly bien ferme les 200 ml de crème.
Rajouter délicatement au chocolat fondu.
Verser sur la mousse fraises.
Réserver au congélateur .
Pour le miroir fraise :
Tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide 10 minutes.
Mixer les fraises avec le sucre.
Faire chauffer ce coulis et ajouter les feuilles de gélatine essorés.
Une fois tiédis , mettre sur la mousse au chocolat blanc .
réserver au frais une nuit.
Le lendemain , décercler et décorer . Servir très frais.
Préparation avec thermomix :
Pour la génoise :
Préchauffer le four à 180°
Mettre le fouet dans le bol puis les œufs et le sucre et programmer : 10 minutes / 50 ° / Vitesse 3
La préparation doit tripler de volume , devenir onctueuse et former le ruban.
Tamiser la farine et le sel .
Ajouter la farine tamisée et programmer 1minute / Vitesse 1
Étaler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou tapis silicone.
Faire cuire 10 minutes jusqu'à légère coloration.
Laisser refroidir.
Découper la génoise à la forme de votre cercle ,
Mettre le cercle sur un plat .
Mettre votre génoise dans votre cerclage.
Pour la mousse fraise :
Mettre le bol et le fouet au congélateur pendants 15/20 minutes .
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide .
Mettre la crème liquide dans le bol avec le fouet puis programmer : 2 Minutes / Vitesse 4.
Réserver la crème au frigo.
Mettre les fraises et le sucre puis programmer : 10 Secondes / Vitesse 6
Mettre la moitié du coulis de fraise dans le bol du thermomix et programmer : 2 Minutes / 80° / Vitesse 3
Ajouter la gélatine essorée et programmer : 30 Secondes / vitesse 3
Ajouter l'autre moitié du coulis de fraise et programmer : 20 Secondes / Vitesse 3
Verser le coulis de fraise dans un saladier et incorporer délicatement la crème montée.
Verser la mousse sur la génoise puis réserver au congélateur .
Pour la mousse chocolat blanc :
Mettre le bol et le fouet 15 minutes au congélateur.
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide .
Mettre la crème liquide dans le bol avec le fouet et programmer : 2 minutes / Vitesse 4 .
Réserver la crème au frigo .
Mettre le chocolat en morceaux dans le bol du thermomix et programmer : 5 minutes / 50 ° / Vitesse 2.
Essorer la gélatine, mettre dans le bol avec le chocolat et programmer : 5 secondes / Vitesse 3
Rajouter la crème fouettée au chocolat un peu refroidi.
Verser sur la mousse de fraise puis réserver au congélateur.
Pour le miroir fraise :
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide .
Mettre les fraises et le sucre puis programmer : 10 Secondes / Vitesse 6
Mettre la moitié du coulis de fraise dans le bol du thermomix et programmer : 2 Minutes / 80° / Vitesse 3
Ajouter la gélatine essorée et programmer : 30 Secondes / vitesse 3
Ajouter l'autre moitié du coulis de fraise et programmer : 20 Secondes / Vitesse 3
Laisser un peu refroidir puis verser sur la mousse fraise et réserver au frais une nuit au frigo.
Le lendemain , décercler et décorer . Servir très frais.