750 grammes
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De toutes les passions, la seule vraiment respectable me parait être la gourmandise " guy de maupassant "

11 Oct

Cupcakes citron meringué

Publié par mélie melo en cuisine  - Catégories :  #cupcake, #citron, #meringue, #thermomix

Cupcakes citron meringué
Si vous êtes comme moi  fan de la tarte au citron meringué , vous craquerez pour les cupcakes au citron meringué . le moelleux du gâteaux légèrement citronné , la gourmandise du lemon curd et la douceur de la meringue

Pour 12 cupcakes:

Ingrédients:

Pour la base :

  • 100 grammes de sucre
  • 90 grammes de beurre (à température ambiante)
  • 150 grammes de farine
  • 2 œufs
  • le zeste d'un demi citron
  • 1/2 sachet de levure

Pour le lemon curd : c est ici .

Pour la meringue :

  • 100 grammes de sucre
  • 70 grammes de blancs d’œufs

​Préparation :

​Préparer le lemon curd la veille ou minimum deux heures avant.

Pour les bases :

Préchauffer le four à 180°C

Sans thermomix :

Battre le beurre avec le sucre afin d’obtenir une pommade onctueuse.

Rajouter les œufs, enfin la farine, la levure et les zestes de citron.

Disposer des caissettes dans un moule à muffin et les remplir au trois quart.

Laisser cuire 20-25 minutes selon votre four.

Avec thermomix :

Mettre le beurre et le sucre dans le bol du thermomix puis programmer : 1 minute / vitesse 3

Rajouter les oeufs , la farine , la levure et les zestes de citron, programmer : 2 minutes / vitesse 3

Disposer des caissettes dans un moule à muffin et les remplir au trois quart.

Laisser cuire 20-25 minutes selon votre four.

Pour la meringue :

Sans thermomix:

Battre les blancs en neige ferme.

Ajouter le sucre par petites quantités tout en continuant de battre.

La meringue doit être ferme et brillante , avec un bec d'oiseau

Avec thermomix :

Mettre les blancs d’œufs dans votre bol du thermomix ( sec ).

Donner quelques coup de turbo.

Mettre le fouet et programmer : 10 minutes / 37 ° / vitesse 3.5

Rajouter le sucre en 3 fois par l orifice.

La meringue doit être ferme et brillante , avec un bec d'oiseau .

Le montage des cupcakes :

Creuser les cupcakes à l'aide d'un vide pomme.

Remplir avec du lemon curd.

Avec l'aide d'une poche à douille munie d'une douille étoilée mettre la meringue.

La caraméliser avec un chalumeau.

Cupcakes citron meringué
Cupcakes citron meringué
Cupcakes citron meringué
Cupcakes citron meringué
Cupcakes citron meringué
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C
Genial le lemon crud imprégne bien le gateau c etait excellent a refaire bien sur .Merci pour vos partages
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M
Je teste ce soir je me languis déjà de les avoir finis
Répondre
M
tooooop
N
Excellent !!!
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M
merci
C
fan de tarte au citron, je crois que je vais essayer ça.
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M
idem ^^ bonne soirée bises
D
Tes cupcakes sont très réussis, j'aimerai bien les essayer !
Répondre
M
merci beaucoup , bonne soirée bises

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