Cupcake façon foret noire
La foret noire qui se décline en cupcake pour un moment de gourmandise
Pour 12 cupcakes :
pour la base :
- 120 g de farine
- 2 œufs
- 100 g de chocolat noir
- 80 g de beurre
- 70 g de sucre
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 200 grammes de griottes
- 2 cuillère à café de kirsch ( facultatif)
Pour le topping :
- 500 grammes de mascarpone
- 20 centilitres de crème liquide entière
- 4 cuillères à soupe de sucre glace
- 1 cuillère à soupe de kirsch ( facultatif )
50 cerises griottes
Pour la décoration :
copeaux de chocolat :
Préparation :
Pour la base :
Sans thermomix :
Faire fondre le beurre et le chocolat.
Mélanger les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le beurre fondu et le chocolat et mélanger de nouveau.
Ajouter la farine tamisée, le sel et la levure .
Remplir les moules aux 2/3
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 20 minutes de cuisson.
Laisser refroidir.
Avec thermomix :
Faire fondre le beurre et le chocolat.
Mettre les œufs et le sucre dans le bol du thermomix et programmer : 1 minute / Vitesse 6
Ajouter le chocolat et beurre fondu , programmer : 1 minute / Vitesse 4
Ajouter la farine tamisée, le sel et la levure et programmer : 3 minutes / Vitesse 4.
Remplir les moules à 1/3 avec la preparation
Mettre 3/4 griottes et remplir au 2/3 de la caissette avec la préparation
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 20 minutes de cuisson.
Laisser refroidir.
Pour le topping :
Sans thermomix :
Réfrigérer votre bol du robot et votre fouet au début de votre recette.
Battre ensemble la crème , le mascarpone , le sucre glace environ 4/5 minutes.
Avec thermomix :
Mettre au congélateur votre bol et le fouet des que la préparation des bases est fini
Mettre le mascarpone , la crème t le sucre dans le bol du thermomix et insérer le fouet , programmer : 2 minutes / Vitesse 4 , vérifier la consistance et prolonger d' 1 minutes si nécessaire.
A cette étape surveiller la consistance par le couvercle et arrêter quand la chantilly est prise sinon vous aurez du beurre , le temps diffère suivant la crème etc .
Montage :
Décorer vos cupcakes avec le topping quand ils sont complètement refroidis.
Rajouter des copeaux de chocolat