750 grammes
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De toutes les passions, la seule vraiment respectable me parait être la gourmandise " guy de maupassant "

06 Oct

Cancoillotte maison ( avec ou sans thermomix )

Publié par mélie melo en cuisine  - Catégories :  #thermomix, #fromage, #l

A la maison on est fan de ce fromage franc comtois  pauvre en matière grasse et qui peut être décliné de différentes façons ( à l'ail , au vin jaune , etc ) , alors quand j'ai vu la recette à faire à la maison sur le joli blog Chocolat à tout les étages j ai pas hésiter . Le plus dur pour moi a était de trouver le metton ( Pâte dure, granuleuse, odorante, fabriquée en Franche-Comté, obtenue à partir de caillé de lait de vache écrémé et qu'on laisse fermenter en cave chaude jusqu'à ce qu'elle prenne une couleur jaune d'or, base de la préparation de la cancoillotte )   que j'ai finalement commander sur internet . Essayer c est un délice aussi bonne froide que chaude sur des pomme de terre par exemple

Pour un grand pot de cancoillotte:

  • 250 grammes de metton
  • 350 grammes de liquide ( 120 g de lait / 230 g d'eau ou 120 grammes de lait / 180 grammes deau / 50 g de vin blanc )
  • 55 grammes de beurre demi sel
  • 1 ou 2 gousses d'ail (facultatif)

Avec thermomix :

Mettre le metton dans le bol du thermomix ainsi que l'ail et programmer : 20 Secondes / Vitesse 9

Regarder la consistance du metton : il doit être réduit en poudre fine. Si il y a encore des gros morceaux, mixer à nouveau. Ajouter le lait et l'eau et programmer : 10 Minutes / 80 ° / Vitesse 3

Ajouter ensuite le beurre coupé en petits cubes et programmer : 20 Secondes / Vitesse 5 Verser la cancoillotte chaude dans un pot .

Conserver au frigo une fois refroidis , penser à sortir la cancoillotte 20 minutes avant le service

Variante :

Faire tremper le metton dans le lait pendant 3 heures avant de préparer la recette.

Mettre l'ail dans le bol et programmer : 5 Secondes / Vitesse 5

Mettre le mélange metton et lait , l'eau et programmer : 10 Minutes / 80 ° / Vitesse 3

Ajouter ensuite le beurre coupé en petits cubes et programmer : 20 Secondes / Vitesse 5 Verser la cancoillotte chaude dans un pot .

Sans thermomix :

Faire tremper le metton dans le lait pendant 3 heures avant de préparer la recette.

hacher l'ail.

Dans une casserole mettre le mélange lait / metton , rajouter l'eau et l'ail .

Faire cuire à feux doux et en remuant constamment pendant environ 20/30 minutes jusqu'à obtenir une pâte lisse.

Verser la cancoillotte chaude dans un pot .

Conserver au frigo une fois refroidis , penser à sortir la cancoillotte 20 minutes avant le service

Commenter cet article
P
Je ne connaissais pas le metton, merci pour la découverte.
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Z
Meeci Bisous
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M
avec plaisir ma belle bisous
S
Testé aujourd'hui c'est vraiment bluffant on adore à la maison merci !!!
Répondre
M
Top bonne semaine
I
On aime bien aussi ce fromage et ta recette est intéressante, mais ou trouve t on du metton?
Répondre
M
rayon fromagerie de votre magasin ou a commander sur internet
D
C'est un fromage que je n'ai pas l'habitude d'acheter!<br /> Dine avec Sandrine
Répondre
M
ici on l achetais souvent mais sa c était avant ;)

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