Cancoillotte maison ( avec ou sans thermomix )
A la maison on est fan de ce fromage franc comtois pauvre en matière grasse et qui peut être décliné de différentes façons ( à l'ail , au vin jaune , etc ) , alors quand j'ai vu la recette à faire à la maison sur le joli blog Chocolat à tout les étages j ai pas hésiter . Le plus dur pour moi a était de trouver le metton ( Pâte dure, granuleuse, odorante, fabriquée en Franche-Comté, obtenue à partir de caillé de lait de vache écrémé et qu'on laisse fermenter en cave chaude jusqu'à ce qu'elle prenne une couleur jaune d'or, base de la préparation de la cancoillotte ) que j'ai finalement commander sur internet . Essayer c est un délice aussi bonne froide que chaude sur des pomme de terre par exemple
Pour un grand pot de cancoillotte:
- 250 grammes de metton
- 350 grammes de liquide ( 120 g de lait / 230 g d'eau ou 120 grammes de lait / 180 grammes deau / 50 g de vin blanc )
- 55 grammes de beurre demi sel
- 1 ou 2 gousses d'ail (facultatif)
Avec thermomix :
Mettre le metton dans le bol du thermomix ainsi que l'ail et programmer : 20 Secondes / Vitesse 9
Regarder la consistance du metton : il doit être réduit en poudre fine. Si il y a encore des gros morceaux, mixer à nouveau. Ajouter le lait et l'eau et programmer : 10 Minutes / 80 ° / Vitesse 3
Ajouter ensuite le beurre coupé en petits cubes et programmer : 20 Secondes / Vitesse 5 Verser la cancoillotte chaude dans un pot .
Conserver au frigo une fois refroidis , penser à sortir la cancoillotte 20 minutes avant le service
Variante :
Faire tremper le metton dans le lait pendant 3 heures avant de préparer la recette.
Mettre l'ail dans le bol et programmer : 5 Secondes / Vitesse 5
Mettre le mélange metton et lait , l'eau et programmer : 10 Minutes / 80 ° / Vitesse 3
Ajouter ensuite le beurre coupé en petits cubes et programmer : 20 Secondes / Vitesse 5 Verser la cancoillotte chaude dans un pot .
Sans thermomix :
Faire tremper le metton dans le lait pendant 3 heures avant de préparer la recette.
hacher l'ail.
Dans une casserole mettre le mélange lait / metton , rajouter l'eau et l'ail .
Faire cuire à feux doux et en remuant constamment pendant environ 20/30 minutes jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Verser la cancoillotte chaude dans un pot .
Conserver au frigo une fois refroidis , penser à sortir la cancoillotte 20 minutes avant le service