Pain de mie aux blancs d œufs ( avec ou sans thermomix )
D'habitude pour passer mes blancs d’œufs je fais des macarons ou des meringues . Pour changer j'ai voulu tester la recette d’Élise qui me faisait de l’œil depuis un moment . Et bien j ai bien fait . Il est terrible : moelleux à souhait et se conserve super bien .
Ingrédients :
- 300 grammes de farine
- 80 grammes de blancs d’œufs
- 130 grammes de lait
- 7 grammes de levure de boulanger sèche ou 21 grammes de fraîches
- 15 grammes de sucre en poudre
- 5 grammes de sel
- 30 grammes de beurre
Avec thermomix :
Verser le lait et la levure dans le bol du thermomix et programmer : 2 minutes 30 / 37 ° / Vitesse 2.
Ajouter la farine, le sucre , les blancs d’œufs et le sel puis programmer 5 minutes / Fonction épi
Ajouter le beurre puis programmer : 5 minutes / Fonction épi
Mettre la pâte dans un saladier recouvert d'un torchon et faire lever la pâte environ 1 heuredans un four préchauffer à 50 ° pendant 5 minutes puis éteint ou vers une source de chaleur. La pâte doit au minimum doubler de volume
Déposer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Saupoudrer un peu de farine sur le dessus et sur vos mains.
Dégazer en tapant fortement avec la paume de la main. En profiter pour donner grossièrement une forme rectangulaire à la pâte.
Former un boudin en rabattant la partie supérieure et la partie inférieure ensemble
Former la clé en pinçant fortement la soudure avec les doigts
Placer cette soudure sur le dessous et graisser un moule à cake.
A l'aide des deux mains tasser légèrement le pain sur chaque côté pour qu'il rentre dans le moule à cake.
Placer le pain dans le moule et replacer le torchon dessus.
Faire pousser à nouveau 1 heure.
Préchauffer le four à 170 degrés.
Dorer avec un peu de lait.
Cuire 22 minutes
Surveiller la coloration et ajouter au besoin quelques minutes supplémentaires selon votre four.
Sans thermomix :
Faire tiédir le lait . Il ne doit pas être chaud cela tuerais la levure.
Dissoudre la levure dedans et laisser reposer pendant 10 minutes.
Mettre le mélange dans votre bol de robot , ajouter la farine, le sucre , les blancs d’œufs et le sel et pétrir 5 minutes.
Ajouter le beurre puis pétrir 5 minutes.
Mettre la pâte dans un saladier recouvert d'un torchon et faire lever la pâte environ 1 heure et demi , dans un four préchauffer à 50 ° pendant 5 minutes puis éteint ou vers une source de chaleur. La pâte doit au minimum doubler de volume
Déposer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Saupoudrer un peu de farine sur le dessus et sur vos mains.
Dégazer en tapant fortement avec la paume de la main. En profiter pour donner grossièrement une forme rectangulaire à la pâte.
Former un boudin en rabattant la partie supérieure et la partie inférieure ensemble
Former la clé en pinçant fortement la soudure avec les doigts
Placer cette soudure sur le dessous et graisser un moule à cake.
A l'aide des deux mains tasser légèrement le pain sur chaque côté pour qu'il rentre dans le moule à cake.
Placer le pain dans le moule et replacer le torchon dessus.
Faire pousser à nouveau 1 heure.
Préchauffer le four à 170 degrés.
Dorer avec un peu de lait.
Cuire 22 minutes
Surveiller la coloration et ajouter au besoin quelques minutes supplémentaires selon votre four.