number cake au kinder ( avec ou sans thermomix )
Des génoises chocolatés , une chantilly au nutella pour une succession de gourmandise .
Ingrédients
Pour la génoise :
format A4 pour un chiffre ( à faire deux fois )
- 3 œufs
- 90 grammes de sucre
- 90 grammes de farine
- 12 grammes de cacao amer
Format A3 pour un chiffre ( à faire 2 fois )
- 4 oeufs
- 120 grammes de sucre
- 120 grammes de farine
- 15 grammes de cacao amer
Pour la chantilly au nutella:
format A4 pour un chiffre
500 ml de crème liquide entière 30 %
200 grammes de mascarpone
100 grammes de nutella
Format A3 pour un chiffre :
1 litre de crème liquide entière 30 %
400 grammes de mascarpone
150 grammes de nutella
Pour décorer et garnir :
différents kinders
Pour les gabarits : chiffres lettres
Préparation des plaques de génoises : peuvent être préparer la veille et conserver endroit frais et emballé dans du papier film
Sans thermomix:
Préchauffer le four à 180°
travailler les œufs et le sucre au robot pendant environ 10 minutes ( grande vitesse )
La préparation doit tripler de volume , devenir onctueuse et former le ruban.
Tamiser la farine
Incorporer délicatement la farine et le cacao avec une spatule afin d'obtenir une pâte homogène.
Mettre sur une plaque avec cadre dimension A4 ou A3
Cuire environ 15 minutes, selon votre four.
La génoise doit être légèrement colorée.
Démouler immédiatement votre génoise et faire refroidir sur une grille.
Découper les génoises avec l'aide de vos gabarits ( les chutes raviront les gourmands )
Avec thermomix :
Préchauffer le four à 180°
Mettre le fouet dans le bol puis les œufs et le sucre et programmer : 10 minutes / 50 ° / Vitesse 3
La préparation doit tripler de volume , devenir onctueuse et former le ruban.
Tamiser la farine
Ajouter la farine tamisée et le cacao amer puis programmer 1 minute / Vitesse 1
Mettre sur une plaque avec cadre dimension A4 ou A3
Cuire environ 20 minutes, selon votre four.
La génoise doit être légèrement colorée.
Démouler immédiatement votre génoise et faire refroidir sur une grille.
Découper les génoises avec l'aide de vos gabarits ( les chutes raviront les gourmands )
Pour la chantilly nutella :
Sans thermomix :
Placer la crème liquide dans un récipient et mettre au congélateur ainsi que les fouets durant 15 min.
Ajouter le mascarpone , le nutella et la crème liquide.
Commencer a battre à vitesse moyenne et ensuite à grande vitesse pendant 3 à 4 minutes.
Il faut que la chantilly soit bien ferme mais attention à ne pas trop battre pour éviter que sa ne tourne en beurre.
Avec thermomix :
Placer le bol au congélateur .
Mettre la crème bien froide , le mascarpone et le nutella avec le fouet sans couvercle et programmer : 2 minutes / Vitesse 4 , vérifier la consistance et prolonger d' 1 minutes si nécessaire. A cette étape surveiller la consistance par le couvercle et arrêter quand la chantilly est prise sinon vous aurez du beurre , le temps diffère suivant la crème etc .
Le montage :
Poser un premier chiffre sur un plateau.
Pocher la chantilly avec une douille ronde 10 .
repartir des morceaux de différents kinders
Poser le deuxième chiffre sur la crème et pocher à nouveau de chantilly.
Mettre au frais une dizaine de minutes
Découper et préparer votre décoration .
Décorer selon vos envies et goûts.
Réserver au frais jusqu'à dégustation .
Peut très bien être préparé la veille