Parmentier de canard et cèpes
Le Parmentier est un plat qui a l’avantage de se décliner de nombreuses façons. Il peut être tantôt rustique, tantôt festif. L'association canard et cèpes n'est plus à démontrer.
Pour 4 personnes :
- 4 cuisses de canard confites
- 40 grammes de cèpes secs
- 10 belles pomme de terre
- 20 centilitres de crèmes liquides entières
- échalotes
- Chapelure ou poudre de noisette ( facultatif )
Préparation :
Faire tremper les cèpes 30 minutes dans de l’eau tiède
Éplucher et laver les pommes de terre.
Couper en gros morceaux.
Faire cuire les pommes de terre 25 minutes à l’eau bouillante salée.
Égoutter les champignons et les couper grossièrement .
Dégraisser les cuisses de canard et retirer la peau.
Émietter la chair des cuisses de canard.
Garder un peu de graisse de canard pour faire revenir vos cèpes.
Dans une poêle faire revenir 5 minutes vos cèpes avec un peu de graisse de canard , réserver.
Couper et émincer votre échalote et la faire revenir dans une poêle avec un peu de graisse de canard , rajouter votre chair de canard et faire revenir 2/3 minutes. Poivrer un peu.
Préchauffer votre four à 240 degrés
Égoutter vos pommes de terres et écraser les .
Rajouter la crème liquide et les cèpes à l'écrasé de pomme de terre et mélanger .
Dans un plat disposer le canard au fond et la purée par dessus.
Recouvrir d'une fine couche de chapelure ou poudre de noisette ( facultatif )
Parsemer de petit morceaux de beurre.
Faire cuire 25 minutes.
Servir avec une salade .