Confiture de lait ( thermomix ou pas )
Je viens d’acquérir le thermomix tm31 et j'ai décidé de le tester pour la première fois avec cette recette . Je vous mettrais aussi mon ancienne méthode que j avais adopté aussi .
J'ai testé la recette du joli blog Thermominoux
La confiture de lait est une sorte de caramel au goût prononcé de lait. Un délice sur du pain , des crêpes ou directement à la petite cuillère ( vos pantalons seront moins d'accord ) .
Ingrédients :
- 500 grammes de lait
- 1 gousse de vanille
- 200 grammes de sucres
Méthode thermomix :
Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur et l'égrainer avec la pointe d'un couteau.
Mettre la gousse de vanille, les graines le sucre et le lait dans votre bol du Thermomix.
Faire cuire 60 min/100°/vit1 en ôtant le gobelet.
A la sonnerie , programmer 15 min/varoma/vit 1 toujours sans gobelet.
A la fin de la minuterie , vérifier la consistance , elle doit avoir la consistance d'une béchamel.
Si la confiture est trop liquide , remettre 10min/varoma toujours sans couvercle.
Verser dans un pot , faire refroidir et conserver au frigo .
Méthode sans thermomix :
Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur et l'égrainer avec la pointe d'un couteau.
Mettre la gousse de vanille, les graines le sucre et le lait dans une casserole.
Faire cuire en remuant très souvent surtout vers la fin pour pas que le mélange accroche environ 1 heure 30 ou plus jusqu'à obtenir la bonne texture.
Mon ancienne méthode :
Plonger une boite de lait concentré sucrée encore fermée recouverte d'eau dans une cocotte-minute et laisser cuire après "chuchotement de la soupape" 50 minutes tout doucement.
Pour la cuisson à la casserole de la même façon, la cuisson est juste plus longue, environ 2 h 30.
Laisser ensuite refroidir dans l'eau avant d'ouvrir la boite .
Transvaser dans un pot et conserver au frigo.