flan pâtissier sans pâte ( avec ou sans thermomix )
Je sais pas vous , mais quand je vois un flan pâtissier sa me rappelle mon enfance!! Gourmand et vanillé tout ce que j'aime. Il m'avait fait de l’œil sur le jolie blog de Caroline , " Caroline la praline " , j'ai donc réalisé sa recette et conclusion : un délice !!!
Ingrédients pour un moule d environ 25 cm :
- 3 œufs
- 90 grammes de maïzena
- 1 litre de lait entier
- 150 gr de sucre
- 1 gousse de vanille
Avec thermomix :
Préchauffer le four à 180°.
Fendre la gousse de vanille en deux et récupérer les grains avec la pointe d'un couteau.
Mettre tous les ingrédients dans le bol et programmer 8 minutes / 90° / Vitesse 3.
Dans un moule beurré ou en silicone, verser la préparation.
Enfourner pour 40 à 50 bonnes minutes.
A la sortie du four, le flan paraîtra cuit sur le dessus mais tremblotant.
Laisser refroidir minimum 4 heures ou une nuit au frigo.
Sans thermomix :
Préchauffer le four à 180°.
Fendre la gousse de vanille en deux et récupérer les grains avec la pointe d'un couteau.
Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée.
Pendant ce temps mélanger les œufs avec le sucre jusqu’à que le mélange blanchisse.
Ajouter la maizena et mélanger .
Verser un peu de lait chaud et remuer .
Verser le reste de lait chaud remuer .
Remettre le mélange sur le feu et des ébullitions faire cuire 30 secondes.
Dans un moule beurré ou en silicone, verser la préparation.
Enfourner pour 40 à 50 bonnes minutes.
A la sortie du four, le flan paraîtra cuit sur le dessus mais tremblotant.
Laisser refroidir minimum 4 heures ou une nuit au frigo.