ma brioche soleil ( avec ou sans thermomix )
Une jolie brioche qui apporte soleil et gourmandise . Ici j'ai utilisé ma brioche au mascarpone car j'avais un pot à utiliser mais sa marche avec votre recette de brioche préférée
Ingrédients :
- 10 centilitres de lait
- 500 grammes de farine
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 50 grammes de sucre en poudre
- 250 grammes de mascarpone
- 1 œuf + 1 jaune
pâte à tartiner de votre choix : Nutella , pâte à spéculoos etc .
Sans thermomix :
Dans un verre, faire tiédir le lait
Ajouter la levure, mélanger et laisser reposer 10 minutes
Préchauffer le four à 50°
Dans un bol (ou un robot) verser la farine, le sel, le sucre en poudre et mélanger le tout
Ajouter le verre de levure, l'oeuf + le jaune et le mascarpone préalablement battu au fouet
Pétrir à la main ( pour faire sa gym des bras ) ou au robot pendant 10 minutes ( vitesse lente au début puis vitesse moyenne )
Faire lever avec un torchon dessus vers une source de chaleur ( radiateur ) ou au four à 50 ° préchauffer et coupé pendant une heure.
Avec thermomix :
Dans le bol du thermomix mettre le lait et le sachet de levure et programmer : 3 minutes / vitesse 2 / 37 °
Ajouter le mascarpone et programmer : 2 minutes / vitesse 2
Ajouter la farine , le sucre et les oeufs et programmer : 5 minutes / pétrissage
Mettre dans un saladier.
Faire lever avec un torchon dessus vers une source de chaleur ( radiateur ) ou au four à 50 ° préchauffer et coupé pendant une heure.
Modelage :
Couper la pâte en 3 pâtons identiques.
Sur une feuille de papier cuisson ou une feuille en silicone, étaler votre premier pâton en forme de disque d'environ 20/25 cm de diamètre puis tartiner généreusement de nutella.
Recouvrir d’un nouveau disque de pâte et répéter l'opération du nutella.
Pour le 3 ème pâton de pas mettre de nutella.
Au centre de la brioche, poser un petit verre (sans appuyer).
Couper la brioche en 4 puis encore en 4 et encore en 4.
Il faut avoir 16 parts au total.
Pour le modelage, prendre une part dans la main et tourner 2 fois sur lui même.
Faire lever à nouveau 1 heure vers une source de chaleur ( radiateur ) ou au four à 50 ° préchauffer et coupé pendant une heure.
Préchauffer à 180 °
A l'aide d'un pinceau badigeonner d'un peu de lait et enfourner pendant 25 minutes