brioche sans beurre et sans oeuf de christophe michalak (avec ou sans thermomix )
Quand j'ai vu cette jolie brioche chez Maiwenn j'ai tout de suite craqué . Et j'ai bien fait elle est terrible. Une mie filante et très moelleuse . Le tout sans beurre ni oeuf . On peut dire que cette brioche est aussi craquante que son créateur le grand Christophe Michalak
Informations nutritionnelles : 366 kcal / 100 g . Une part de 50 grammes comme sur la photo : 183 kcal la part.
Ingrédients pour une bonne brioche :
- 350 grammes de farine
- 215 millilitres de lait ( 215 grammes )
- 7 grammes de levure sèche ou 21 grammes de levure fraîche
- 60 grammes de sucre
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide ( j 'ai mis de l'eau de fleur d'oranger )
- 5 grammes de sel
- 70 grammes d'huile
Préparation avec thermomix :
Dans le bol du thermomix mettre le lait, la fleur d'oranger ,le sachet de levure et le sucre puis programmer : 2 minutes / vitesse 2 / 37 °
Ajouter la farine , l'huile et le sel puis programmer : 5 Minutes / Mode épi.
Mettre dans un saladier.
Faire lever avec un torchon dessus vers une source de chaleur ( radiateur ) ou au four à 50 ° préchauffer et coupé pendant 1 heure à 1 heure 30 .
Farinez un plan de travail, dégazer la pâte (en mettant un coup de poing dans le bol) et la verser sur le plan de travail
Façonner selon vos envies ( tresses , boules etc )
Remettre le torchon et remettre à pousser vers une source de chaleur ( radiateur ) ou au four à 50 ° préchauffer et coupé pendant 1 heure à 1 heure 30 .
A l'aide d'un pinceau badigeonner de lait et enfourner directement à 180° pendant 25 minutes
Préparation sans thermomix :
Dans un verre, faire tiédir le lait
Ajouter la levure, mélanger et laisser reposer 10 minutes
Dans un bol (ou un robot) verser la farine, le sel, le sucre en poudre et mélanger le tout
Ajouter le verre de levure, l'huile et la fleur d'oranger.
Pétrir à la main ( pour faire sa gym des bras ) ou au robot pendant 10 minutes ( vitesse lente au début puis vitesse moyenne )
Faire lever avec un torchon dessus vers une source de chaleur ( radiateur ) ou au four à 50 ° préchauffer et coupé pendant 1 heure à 1 heure 30 .
Farinez un plan de travail, dégazer la pâte (en mettant un coup de poing dans le bol) et la verser sur le plan de travail
Façonner selon vos envies ( tresses , boules etc )
Remettre le torchon et remettre à pousser vers une source de chaleur ( radiateur ) ou au four à 50 ° préchauffer et coupé pendant 1 heure à 1 heure 30 .
A l'aide d'un pinceau badigeonner de lait et enfourner directement à 180° pendant 25 minutes