le pain d'épice , 3 ingrédients ( avec ou sans thermomix )
Un pain d'épice avec 3 ingrédients au gout véritable d'antan sa vous tente ? C est sur le joli blog de Julia encore une fois que j'ai pioché cette recette toute en gourmandise . Car ce n'est pas parce qu'il ne contient ni lait , ni œuf , ni beurre qu'il n'est pas gourmand et super moelleux . Il faudra juste savoir patienter un ou deux jours pour que ce pain d'épice révèle vraiment toute ses saveurs . Et comme il ne contient ni lait ni œuf bien emballé il se conserve très longtemps enfin si les gourmands ne passent pas avant .
Ingrédients :
- 260 grammes de miel de châtaignier
- 180 grammes d'eau de source ou filtrée
- 250 grammes de farine de seigle T130
- 2 cuillères à café d'épice à pain d’épices ( pour ma part les épices à pain d'épices Terre Exotiques )
- 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
- 2 pincées de sel
- film alimentaire résistant à la chaleur
Valeurs nutritives : 100 g : 247 kcal .
Avec thermomix :
Préchauffer votre four à 150 °.
Mettre l'eau , le miel et les épices puis programmer : 4 Minutes / 37 ° / Vitesse 2.5
Rajouter la farine de seigle , le bicarbonate et le sel puis programmer : 30 Secondes / Vitesse 3.
Racler les bords puis programmer à nouveau : 15 Secondes / Vitesse 3 .
Si votre moule n est pas anti adhésif n'hésitez pas a huilez votre moule ou le chemiser de papier sulfurisé
Remplir votre moule et mettre à cuire pendant une heure . Vérifier la cuisson , la lame de votre couteau doit ressortir sèche.
Démouler le pain d'épices sur une grille.
L'emballer encore chaud dans une double épaisseur de film alimentaire afin de lui conserver son humidité.
Attendre 24 à 48 heurs avant de le consommer ( le plus dur selon moi )
Sans thermomix :
Préchauffer votre four à 150 °.
Faire tiédir votre eau .
Mettre dans un saladier .
Ajouter le miel et les épices et mélanger .
Ajouter la farine de seigle , le bicarbonate et le sel puis bien mélanger sans forcement fouetter jusqu'à obtenir un mélanger homogène.
Si votre moule n est pas anti adhésif n'hésitez pas a huilez votre moule ou le chemiser de papier sulfurisé
Remplir votre moule et mettre à cuire pendant une heure . Vérifier la cuisson , la lame de votre couteau doit ressortir sèche
Démouler le pain d'épices sur une grille.
L'emballer encore chaud dans une double épaisseur de film alimentaire afin de lui conserver son humidité.
Attendre 24 à 48 heurs avant de le consommer ( le plus dur selon moi )