tarte au fraises et amandes ( avec ou sans thermomix )
Une tarte simple mais néanmoins très gourmande . les gariguettes sont de retour et cette tarte a une note de printemps.
Pour la pâte sablé:
- 250 grammes de farine
- 100 grammes de poudres d'amandes
- 125 grammes de beurre mou en morceaux
- 120 grammes de sucre en poudre ( roux pour ma part )
- 1 œuf
- 1 sachet de sucre vanillé.
Pour la crème d'amande :
- 140 grammes de poudre d'amandes
- 100 grammes de sucre fin
- 2 œufs
- 75 grammes de beurre mou
500 grammes de fraises
2 cuillères à soupe de confiture de fraise
Avec thermomix
Pour la pâte :
Préchauffer le four à 180 degrés .
Mettre tous les ingrédients pour la pâte sablée dans le bol et programmer 20 Secondes / Vitesse 4
Sortir la pâte du bol et la mettre en boule sans la malaxer.
Abaisser la pâte, piquer le fond.
Réserver au frigo le temps de la préparation de la crème d'amande .
Pour la crème d'amande:
Dans le bol du thermomix mettre le beurre mou , la poudre d'amande , le sucre et les oeufs et programmer : 15 secondes /vitesse 4 .
Mettre la crème d'amande uniformément sur le fond de tarte et faire cuire 30 minutes.
Laisser bien refroidir.
Couper les fraises et les déposer sur votre tarte.
Faire chauffer la confiture de fraise et l'étaler au pinceau sur votre tarte .
Sans thermomix
Pour la pâte :
Préchauffer le four à 180 degrés .
Mettre la farine , la poudre d'amande , le sucre et la vanille dans un saladier avec le beurre coupé en petits morceaux.
Pétrir la préparation avec les doigts, sans trop la travailler, jusqu'à l'obtention d'une masse sableuse.
Ajouter l’œuf et mélanger sans trop pétrir jusqu’à que la pâte soit homogène.
Abaisser la pâte, piquer le fond.
Réserver au frigo le temps de la préparation de la crème d'amande
Pour la crème d'amande:
Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes, le sucre les 2 oeufs et le beurre mou.
Mettre la crème d'amande uniformément sur le fond de tarte et faire cuire 30 minutes.
Laisser bien refroidir
Couper les fraises et les déposer sur votre tarte.
Faire chauffer la confiture de fraise et l'étaler au pinceau sur votre tarte .