bolognaise de lentille
Une version végétarienne de la bolognaise qui permet de cuisiner les lentilles autrement . Accompagné de pâte ou pour faire des lasagnes et même dégustées seules.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 300 grammes de lentilles
- 2 carottes
- 1 oignon
- 400 grammes de concassé de tomate
- 2 cuillère à soupe de tomate concassé
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 100 g de vin rouge
- sel et poivre
Au cookéo
Mettre les lentilles dans la cuve du cookéo et recouvrir d'eau .
Programmer mode pression 15 minutes puis réserver.
Rincer la cuve.
Mettre le mode dorer
Émincer l’oignon.
Faire rissoler l’oignon avec 1 cuillère à soupe d'huile jusqu'à jusqu'à qu ils deviennent translucide.
Ajouter les lentilles , les carottes coupées en dés ,les tomates , le concentré de tomate.
Ajoute le vin rouge , saler et poivrer puis mélanger
Programmer mode pression 8 minutes.
Au thermomix
Dans le bol du thermomix, mettre les oignons pelés et coupés en deux ainsi que les carottes en gros morceaux puis programmer : 5 secondes / vitesse 6
Racler les parois avec la spatule, puis ajouter l'huile d'olive et programmer : 4 minutes / Varoma / Vitesse Mijotage
Mettre le fouet , ajouter les lentilles , le concassé de tomate , l'eau et le vin rouge puis programmer : 18 Minutes / 100 ° / Vitesse mijotage en mettant le panier sur le couvercle.
Rajouter 2 Minutes de cuisson si les lentilles sont encore fermes.
Sans thermomix :
Recouvrir les lentille avec 900 grammes d'eau et cuire 25 minutes en démarrant avec de l'eau froide. puis reserver
Émincer l’oignon.
Faire rissoler l’oignon et les carottes coupées en dés avec 1 cuillère à soupe d'huile jusqu'à jusqu'à qu ils deviennent translucide.
Ajouter les lentilles , les tomates , le concentré de tomate.
Ajoute le vin rouge , saler et poivrer puis mélanger.
Faire cuire à feu doux pendant 25/30 minutes.