Tarte aux moules et chorizo ( avec ou sans thermomix )
Une tarte entre terre et mer, bien sympa cette alliance moules et chorizo . C'est chez ma copinaute Delphine du joli blog http://www.ohlagourmandedel.com/ que j'ai trouvé cette jolie recette , je suis fan de son blog qui allie simplicité et gourmandise , je me reconnais tout à fait dans son blog . Elle l'avait trouvé elle même chez Elise du joli blog http://www.yumelise.fr/ qui l avait trouvé elle aussi ... Bon comme vous comprenez c'est une recette qui voyage , le partage de la blogosphère c est top . Revenons à nos moutons ou plutôt à notre tarte . J'ai juste apporté deux petites modifications : j'ai utilisé du mascarpone à la place du fromage blanc 0 % et je n'ai pas mis de miel . Ici on a adoré , accompagné d'une bonne salade cela en fait un repas complet ou pourquoi pas coupé en morceaux à partager à l'heure de l'apéro
Ingrédients :
Une pâte brisée .
Pour la préparation aux moules :
- 250 grammes de moules fraîches ou congelées (poids sans coquille)
- 80 grammes de chorizo doux
- 1 bonne cuillère à café de curry
- ½ cuillère à café de gingembre moulu
Pour l’appareil :
- 3 œufs
- 150 grammes de mascarpone
- ¼ cuillère à café de sel
Pour gratiner
- 30 grammes de comté râpé
Avec thermomix :
Mettre les moules (décongelées) et le chorizo coupé en petits morceaux dans un bol, puis arroser d'une bonne cuillère à café de curry (cuillère bombée) et d'une demie cuillère à café de gingembre et laisser mariner pendant 15 minutes.
Pendant ce temps préparer l'appareil, mettre les œufs, le mascarpone et le sel dans le bol puis programmer : 25 secondes / vitesse 4,réserver.
Préchauffer le four à 180°c
Étaler votre pâte brisée.
Mettre votre pâte brisée dans le moule, puis la piquer.
Réserver votre pâte au frais.
Mettre les moules et le chorizo mariné dans le bol du thermomix , puis programmer 7 minutes / 60°C / mijotage /sens inverse .
A la sonnerie laisser refroidir quelques minutes.
Mettre les moules et le chorizo sur le fond de tarte puis verser l'appareil.
Parsemer de fromage.
Cuire pendant 35 minutes.
Sans thermomix :
Mettre les moules (décongelées) et le chorizo coupé en petits morceaux dans un bol, puis arroser d'une bonne cuillère à café de curry (cuillère bombée) et d'une demie cuillère à café de gingembre et laisser mariner pendant 15 minutes.
Pendant ce temps , étaler votre pâte brisée.
Mettre votre pâte brisée dans le moule et la piquer.
Réserver votre pâte au frais.
Mélanger tout les ingrédients de l'appareil et réserver.
Chauffer un poêle anti adhésive et verser la préparation moules-chorizo sans ajouter de matière grasse, le chorizo fera l’affaire. Laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes en remuant de temps en temps, puis laisser refroidir à température ambiante le temps de préparer l'appareil.
Préchauffer le four à 180°c.
Mettre les moules et le chorizo sur le fond de tarte puis verser l'appareil.
Parsemer de fromage.
Cuire pendant 35 minutes.