750 grammes
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De toutes les passions, la seule vraiment respectable me parait être la gourmandise " guy de maupassant "

08 Feb

pain de mie aux figues et noix ( avec ou sans thermomix )

Publié par mélie melo en cuisine  - Catégories :  #pains diverses maison, #thermomix

 

Un pain de mie parfait au petit déjeuner , pour accompagner du foie gras ou pourquoi pas du fromage . Il est très moelleux et se conserve bien.

 

 

 

Ingrédients pour un grand pain de mie ou 2 petits

 

 

  • 430 grammes de farine
  • 100 grammes de lait
  • 140 grammes d'eau
  • 20 grammes de levure fraîche de boulanger ou 7 grammes de levure sèche de boulanger
  • 1 cuillère à café de sel fin
  • 1 cuillères à soupe de miel
  • 30 gramme de beurre demi sel
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure
  • 200 grammes de figues 
  • 100 grammes de noix 

 

 

 

 

Avec thermomix :

 

 

 

Verser l'eau, le lait , le miel et la levure dans le bol du thermomix et programmer : 2 minutes 30 / 37 ° / Vitesse 2.

Ajouter la farine et le sel puis programmer 5 minutes / Fonction épi

Ajouter le beurre puis programmer : 4 minutes / Fonction épi

Ajouter les noix et les figues coupés en morceaux : 1 minutes / Fonction épi

Mettre la pâte dans un saladier recouvert d'un torchon et faire lever la pâte environ 1 heure et demi , dans un four préchauffer à 50 ° pendant 5 minutes puis éteint ou vers une source de chaleur. La pâte doit au minimum doubler de volume

Déposer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Saupoudrer un peu de farine sur le dessus et sur vos mains.

Dégazer en tapant fortement avec la paume de la main. En profiter pour donner grossièrement une forme rectangulaire à la pâte.

Former un boudin en rabattant la partie supérieure et la partie inférieure ensemble

Former la clé en pinçant fortement la soudure avec les doigts

Placer cette soudure sur le dessous et graisser un moule à cake.

A l'aide des deux mains tasser légèrement le pain sur chaque côté pour qu'il rentre dans le moule à cake.

Placer le pain dans le moule et replacer le torchon humide dessus.

Faire pousser le pain au réfrigérateur toute la nuit ou 2/3 heurs si vous êtes pressés

​Préchauffer le four à 180 degrés.

Délayer un jaune d'œuf dans un peu d'eau et dorer le dessus du pain au pinceau

Cuire 25 minutes

Surveiller la coloration et ajouter au besoin quelques minutes supplémentaires selon votre four.

 

 

 

Sans thermomix :

 

 

Faire tiédir le lait , le miel et l'eau . Il ne doit pas être chaud cela tuerais la levure.

Dissoudre la levure dedans et laisser reposer pendant 10 minutes.

Mettre le mélange dans votre bol de robot , ajouter la farine et le sel et pétrir 5 minutes.

Ajouter le beurre puis pétrir 4 minutes.

Ajouter les noix et les figues coupés en morceaux  puis pétrir 2 minutes.

Mettre la pâte dans un saladier recouvert d'un torchon et faire lever la pâte environ 1 heure et demi , dans un four préchauffer à 50 ° pendant 5 minutes puis éteint ou vers une source de chaleur. La pâte doit au minimum doubler de volume

Déposer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Saupoudrer un peu de farine sur le dessus et sur vos mains.

Dégazer en tapant fortement avec la paume de la main. En profiter pour donner grossièrement une forme rectangulaire à la pâte.

Former un boudin en rabattant la partie supérieure et la partie inférieure ensemble

Former la clé en pinçant fortement la soudure avec les doigts

Placer cette soudure sur le dessous et graisser un moule à cake.

A l'aide des deux mains tasser légèrement le pain sur chaque côté pour qu'il rentre dans le moule à cake.

Placer le pain dans le moule et replacer le torchon humide dessus.

Faire pousser le pain au réfrigérateur toute la nuit ou 2/3 heurs si vous êtes pressés

​Préchauffer le four à 180 degrés.

Délayer un jaune d'œuf dans un peu d'eau et dorer le dessus du pain au pinceau

Cuire 25 minutes

Surveiller la coloration et ajouter au besoin quelques minutes supplémentaires selon votre four.

Commenter cet article
L
rien ne vaut le fait maison<br /> bisous
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L
Avec du foie gras ou du fromage de chèvre, ce doit-être terrible !
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P
Quel beau pain amélioré!!<br /> Bizz
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L
figues et noix mes papilles s'en régalent à chaque fois ! extra ton pain ! bonne soirée bises
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J
C,est un vrai délice. Une belle mie
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