pain de mie aux figues et noix ( avec ou sans thermomix )
Un pain de mie parfait au petit déjeuner , pour accompagner du foie gras ou pourquoi pas du fromage . Il est très moelleux et se conserve bien.
Ingrédients pour un grand pain de mie ou 2 petits
- 430 grammes de farine
- 100 grammes de lait
- 140 grammes d'eau
- 20 grammes de levure fraîche de boulanger ou 7 grammes de levure sèche de boulanger
- 1 cuillère à café de sel fin
- 1 cuillères à soupe de miel
- 30 gramme de beurre demi sel
- 1 jaune d’œuf pour la dorure
- 200 grammes de figues
- 100 grammes de noix
Avec thermomix :
Verser l'eau, le lait , le miel et la levure dans le bol du thermomix et programmer : 2 minutes 30 / 37 ° / Vitesse 2.
Ajouter la farine et le sel puis programmer 5 minutes / Fonction épi
Ajouter le beurre puis programmer : 4 minutes / Fonction épi
Ajouter les noix et les figues coupés en morceaux : 1 minutes / Fonction épi
Mettre la pâte dans un saladier recouvert d'un torchon et faire lever la pâte environ 1 heure et demi , dans un four préchauffer à 50 ° pendant 5 minutes puis éteint ou vers une source de chaleur. La pâte doit au minimum doubler de volume
Déposer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Saupoudrer un peu de farine sur le dessus et sur vos mains.
Dégazer en tapant fortement avec la paume de la main. En profiter pour donner grossièrement une forme rectangulaire à la pâte.
Former un boudin en rabattant la partie supérieure et la partie inférieure ensemble
Former la clé en pinçant fortement la soudure avec les doigts
Placer cette soudure sur le dessous et graisser un moule à cake.
A l'aide des deux mains tasser légèrement le pain sur chaque côté pour qu'il rentre dans le moule à cake.
Placer le pain dans le moule et replacer le torchon humide dessus.
Faire pousser le pain au réfrigérateur toute la nuit ou 2/3 heurs si vous êtes pressés
Préchauffer le four à 180 degrés.
Délayer un jaune d'œuf dans un peu d'eau et dorer le dessus du pain au pinceau
Cuire 25 minutes
Surveiller la coloration et ajouter au besoin quelques minutes supplémentaires selon votre four.
Sans thermomix :
Faire tiédir le lait , le miel et l'eau . Il ne doit pas être chaud cela tuerais la levure.
Dissoudre la levure dedans et laisser reposer pendant 10 minutes.
Mettre le mélange dans votre bol de robot , ajouter la farine et le sel et pétrir 5 minutes.
Ajouter le beurre puis pétrir 4 minutes.
Ajouter les noix et les figues coupés en morceaux puis pétrir 2 minutes.
Mettre la pâte dans un saladier recouvert d'un torchon et faire lever la pâte environ 1 heure et demi , dans un four préchauffer à 50 ° pendant 5 minutes puis éteint ou vers une source de chaleur. La pâte doit au minimum doubler de volume
Déposer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Saupoudrer un peu de farine sur le dessus et sur vos mains.
Dégazer en tapant fortement avec la paume de la main. En profiter pour donner grossièrement une forme rectangulaire à la pâte.
Former un boudin en rabattant la partie supérieure et la partie inférieure ensemble
Former la clé en pinçant fortement la soudure avec les doigts
Placer cette soudure sur le dessous et graisser un moule à cake.
A l'aide des deux mains tasser légèrement le pain sur chaque côté pour qu'il rentre dans le moule à cake.
Placer le pain dans le moule et replacer le torchon humide dessus.
Faire pousser le pain au réfrigérateur toute la nuit ou 2/3 heurs si vous êtes pressés
Préchauffer le four à 180 degrés.
Délayer un jaune d'œuf dans un peu d'eau et dorer le dessus du pain au pinceau
Cuire 25 minutes
Surveiller la coloration et ajouter au besoin quelques minutes supplémentaires selon votre four.