tarte au citron meringuée sans cuisson ( avec ou sans thermomix
Je ne suis pas sucré du tout ( un comble pour une blogueuse culinaire ) mais un des seul dessert que je mange c est la tarte au citron. Un après midi de canicule je ne voulais pas allumer mon four pour préparer le dessert . J'ai donc fait mon fond de tarte avec des sablés breton et c est ultra gourmand
Ingrédients :
pour le fond de tarte :
- 250 grammes de sablés bretons
- 80 grammes de beurre mou
Pour le curd citron :
- Le jus de 4 citrons ( environ 20 centilitres )
- 4 œufs
- 180 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de maïzena ou farine fluide
- 50 grammes de beurre ou margarine
Pour la meringue :
- 2 blancs d’œufs
- 75 grammes de sucre
Valeur nutritionnel : pour une part , la tarte coupée en 10 : 411 calories
Avec thermomix :
pour le fond de tarte :
Mettre les sablés dans le bol du thermomix et programmer : 20 secondes / Vitesse 6.
Mettre le beurre et programmer 20 secondes / Vitesse 4 .
Étaler la pâte à tarte biscuité dans un moule à fond amovible pour un coté pratique lors du démoulage à l'aide du dos d une grosse cuillère (pour ma part un cercle rectangle à tarte )
Réserver au frigo .
Pour le curd : à réaliser deux heures avant ou au mieux la veille
http://meliemeloencuisine.over-blog.com/2013/12/lemond-curd.html
Pour la meringue :
Mettre les blancs d’œufs dans votre bol du thermomix ( sec ).
Donner quelques coup de turbo.
Mettre le fouet et programmer : 10 minutes / 37 ° / vitesse 3.5
Rajouter le sucre en 3 fois par l orifice.
La meringue doit être ferme et brillante , avec un bec d'oiseau .
Sans thermomix :
pour le fond de tarte :
Mixer les sablés dans votre robot .
Ajouter le beurre et mixer à nouveau afin d'obtenir une pâte biscuitée homogène.
Étaler la pâte à tarte biscuité dans un moule à fond amovible pour un coté pratique lors du démoulage à l'aide du dos d une grosse cuillère (pour ma part un cercle rectangle à tarte )
Réserver au frigo .
Pour le curd : à réaliser deux heures avant ou au mieux la veille
http://meliemeloencuisine.over-blog.com/2013/12/lemond-curd.html
Pour la meringue :
Battre les blancs en neige ferme.
Ajouter le sucre par petites quantités tout en continuant de battre.
La meringue doit être ferme et brillante , avec un bec d'oiseau
Pour le montage :
Mettre le fond de tarte sur un plat.
Verser le curd sur le fond de tarte en égalisant.
Décorer votre tarte avec la meringue à l'aide d'une poche à douille .
Caraméliser la meringue avec un chalumeau.